御坂神社 春季例大祭のご案内

花の盛りもいつしか過ぎて、葉桜の季節を迎えました。

今年も御坂神社の春祭りの季節が近づいて参りました。昨年はコロナ禍が明け4年ぶりに春祭りが再開され盛大に催されました。

今年は例年通りの屋台運行・屋台奉納となります。

今年の神番(じんばん)地区は、井上、志染中(しじみなか)地区となっております。昨年から担ぎ手の減少対策として、昨年の神番地区と次の神番地区にも担ぎ手として協力を頂き、この春祭りを氏子全体で支えるよう努めています。

また当日は、見に来られた小さな子供さんにも楽しんでもらえるよう、ボールくすくい、子供神輿なども予定しております。

新緑の風薫る皐月の大空の下、盛大に神番地区の皆さんと一緒に皆様に春祭りを楽しんで頂ければと思います。

宵宮      令和6年5月4日(土)

※少し見づらいですが、宵宮の氏子地域の巡行ルート、時間は以下のように予定しております。

本宮      令和6年5月5日(日)

・10時20分頃   リサイクルショップ リジュエル・プラス様 裏手 到着

・10時30分    拝殿にて神事

・11時45分頃〜  宮入り(大谷・御坂)     ※宮入順  志染中地区屋台 → 子供屋台 → 井上屋台

昼   食

・13時〜     猿田彦による天地祓い・四方祓い   巫女による浦安の舞い   獅子舞・剣舞 奉納

・14時〜     屋台練り奉納         ※屋台練り奉納   志染中屋台 → 子供屋台 → 井上屋台の順に行います

子供屋台の宮入、屋台練りは見に来られた子供さん方どなたでも参加できますが、

小さなお子様は保護者の方が近くについて頂きますようお願い致します。